Сотрудники Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказали, как хранить блюда после приготовления на Новый год, и когда их точно нужно выбросить. Об этом сообщил Om1.ru.
Специалисты ответили, что все блюда, особенно заправленные, необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше – 10 градусов. А перед употреблением нужно нюхать еду – если запах хоть немного смущает, а в аромате присутствует «кислинка», то сразу выкидывайте блюдо. Также нужно обращать внимание на внешние изменения продуктов.
Срок хранения салатов:
- с консервированными овощами («Оливье» с солёными огурцами) либо варёными яйцами («Мимоза») — 6 часов после заправки;
- «Селёдка под шубой» — 12 часов;
- «Оливье» со свежими огурцами, «Цезарь», «Сырный» — 12 часов (без заправки — 18 часов);
- «Крабовый», «Винегрет» — 18 часов (без заправки — 48 часов);
- с маринованными, солёными или квашеными овощами — 30 часов (без заправки — 36 часов).
Холодец может храниться до пяти дней. Горячие блюда лучше съесть в течение одного-двух дней. Торты хранятся достаточно долго – 4-5 дней. Но если крем состоит из молока, то срок хранения сократится вдвое.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.