Мирхайдаров на связи!

Честное интервью о работе и уходе на СВО первого зампреда правительства Забайкалья

Незаменимых людей нет, но есть люди, которые делают на своем месте всё и немного больше. В этом их ценность. Таким человеком оказался некогда занимавший должность руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ Марат Мирхайдаров. В 2019 году он стал первым зампредом – руководителем администрации губернатора, затем покинул пост, но в 2023-м снова вернулся на ту же должность и… ушел на СВО. Однако, даже не работая в Забайкалье, как будто и не расставался с регионом. Хотя за это время многое произошло в стране, в крае. Что изменилось в работе Марата Мирхайдарова и в нем самом, читайте в нашем интервью.

фото предоставлено Маратом Мирхайдаровым

Служить людям – это моя миссия

- Марат Фатыхович, пожалуй, главный вопрос: почему после почти трехлетнего перерыва вы вернулись в правительство Забайкальского края?

- Я уходил в бизнес. Это было решение, связанное с семейными делами, но достаточно быстро осознал, что еще не все сделал во благо Отчизны, понял, что свой потенциал на государственной службе реализовал не полностью. Я потратил очень много времени, денег и сил на образование - знаю шесть иностранных языков, заочно учусь в аспирантуре на политолога. Предпринимательством я смогу заняться в любой момент. Но в бизнесе человек служит сам себе, а на госслужбе – людям. Именно в этом я вижу свою миссию.

Конечно, из бизнеса можно было вернуться на госслужбу куда-то поближе к столице, но я вновь выбрал Забайкальский край. Мои бабушка и дедушка после войны жили здесь, с этим регионом у нас какая-то особая связь. Он мне не чужой.

И, конечно, очень приятно работать с губернатором - Александром Михайловичем Осиповым. Для меня очень важна личность руководителя - буду работать только с человеком, которого уважаю. Тем более наши забайкальцы – очень благодарные люди. Благодарность земляков дает энергию и желание трудиться дальше.

- С момента вашего ухода в 2020 году многое изменилось, даже ситуация в стране. Что сейчас входит в ваши обязанности?

- В администрации губернатора всегда очень много работы. Например, через нас проходят все обращения забайкальцев, на которые надо подготовить реальные ответы, а не отписки. Мы занимаемся организацией массы мероприятий, особенно связанных с приемом гостей из Москвы, из-за рубежа. Взаимодействие с федеральным центром и разработка нормативно-правовых актов - тоже наша обязанность.

Занимаемся молодежью. В качестве одного из ярких примеров могу привести большой, не побоюсь этого слова, народный проект - «Забайкалье – это по любви».  Его главной идей было желание напомнить землякам, что у нас в крае есть, что показать другим регионам. Мы хотели подчеркнуть эту идентичность и собрать ее в визуальном образе. Работа начиналась с идей для слогана. Инициативная группа студентов, культурологов, спортсменов, историков, представителей образования выбрала около 10 фраз. Народное голосование определило лучшую. После этого так же выбрали логотип, который нарисовал местный художник.

Мне очень понравилась идея с сердцем и возможностью добавить в образ что-то индивидуальное. Логотип получился универсальным, интерактивным. Его может использовать и предприятие, и органы власти, и бизнес. Такие шаблоны уже внедрили 70% муниципалитетов, бизнес тоже включился в эту работу.

фото из тг-канала «Мирхайдаров»

Прямой контакт с людьми

- Мы знаем, что в вашей зоне ответственности не только организация мероприятий и подготовка документов. Чем еще занимаетесь?

- Я открыт для всех забайкальцев. Много просьб приходит в соцсетях – по 15-20 сообщений в день. Иногда, конечно, сложно объяснить, что мы не всесильны, и решение некоторых проблем находится не в нашей компетенции. Но в 98% случаев, когда вопросы касаются социальной сферы, мы их решаем.

Один из основных блоков работы – помощь семьям участников специальной военной операции, которым я занимаюсь, потому что сам был на СВО и понимаю, что сейчас это наша общая задача. Считаю, что важнее нее пока нет ничего. Такие вопросы стараемся отрабатывать максимально быстро и в прямом контакте с людьми. Например, нашему земляку в одном из госпиталей, находящемся за пределами края, долго не делали операцию. Мы подключились, и всё прошло благополучно. Часто приходится лоббировать интересы забайкальских бойцов в Москве, в Ростове, в других городах нашей большой страны. И это получается.

Или другой пример: ко мне обратилась женщина, чей муж погиб на СВО, а брат сейчас защищает Родину. Она взяла ипотеку, чтобы построить дом. Застройщик здание возвел, но на протяжении нескольких месяцев не сдавал его. Женщина с детьми была вынуждена жить на съемных квартирах. Мы вызвали строителя и объяснили, что такой поступок недостоин мужчины. Семья уже заехала в новый дом, а всю сумму, потраченную на аренду жилья, застройщик женщине компенсировал.

Я убежден - если человек пришел к нам, значит, все остальные испробованные способы не сработали. И мы не имеем права отвернуться от него. Такой прямой контакт с людьми дает четкое понимание, что реально происходит. У меня есть обратная связь со всем краем. По любым вопросам.

Причем, связь эта по-настоящему живая - Марат Мирхайдаров, наверное, единственный из местных чиновников, лично поздравляет всех, кто попадает в зону его внимания с днями рождения. Пожелания первый замперед правительства записывает голосовыми сообщениями и отправляет именинникам через мессенджеры или соцсети.

- Это сложно?

- Да, эмоционально это сложно. Спасают сон и баня. Люблю иногда погреться с душистым чаем и малиновым вареньем.

Еще меня вдохновляют примеры героев разных фильмов, которые, превозмогая себя, спасают людей. Я вспоминаю о них, когда заканчиваются силы отвечать на сообщения. Наверное, стоило побывать в зоне СВО, чтобы до конца понять этих героев.

До СВО я пытался казаться тем, кем не являлся

- Расскажите об этом опыте.

- Служба в зоне СВО – это веха, которая меня сильно изменила. Раньше я, наверное, иначе бы отнесся к работе с семьями бойцов, защищающих нашу Родину. Но побывав «за ленточкой», чувствую себя вдвойне обязанным помогать родственникам тех, кто еще в окопах. Это главное, что мы можем и должны сейчас делать в глубоком тылу.

- Как принималось решение об уходе на СВО?

- Оно состояло из нескольких этапов. Когда объявили спецоперацию, я понял, что обязательно пойду туда, но страх, рутина, ежедневные дела отодвигали этот момент. Однако когда начал работать с волонтерами, увидел, как плетут сети, шьют, собирают гуманитарную помощь, стал встречаться с бойцами, курировать набор по контракту в Забайкалье, то утвердился в мысли, что должен своим примером показать, как это – защищать Родину.

Признаюсь, я убежденный «путинист». Считаю, что у нашего президента есть стержень, он человек невероятной воли, но и ему нужна поддержка. Уход «за ленточку» вице-премьера регионального правительства – а на тот момент это был единственный такой случай в стране - полагаю, положительно повлиял на рейтинг Владимира Владимировича.

Еще до отправки на СВО меня поразила одна случайная встреча в аэропорту Домодедово. Это были молодые военнослужащие, которые следовали на спецоперацию или в отпуск. Они смеялись. Парни ехали туда или оттуда, где смерть, но смеялись. И это тоже отразилось на моем решении.

Помню, еще раньше для командировок в районы накупил себе одежды защитного цвета, ходил такой крутой, весь в «хаки»… Псевдовоенный. Пытался казаться тем, кем не являлся. И я понял, что сам себя обманываю, пора принимать радикальное решение. Подготовил всё и отправился. Меня вообще туда никто не звал, это было глубоко личный выбор.

- Как отнеслась к нему ваша семья?

- Я им объяснил, что делаю это ради своей страны. Если не будет моей страны, не будет и моей семьи. Это нужно сделать ради них. Кому я буду нужен со своими женой и детьми, если страны не будет? Супруга поняла.

Забайкальцы уникальны в своем патриотизме

- Вы были и по ту, и по другую сторону – помогали волонтерам как чиновник, сами участвовали в сборе посылок, получали их «за ленточкой». Расскажите, какие выводы сделали из этого опыта?

- Я вижу, что забайкальцы сплотились. И сплотились за счет волонтерских организаций, которых в крае огромное количество. Мы, как представители власти, конечно, им помогаем. После службы в зоне СВО я очень остро осознал, насколько необходима такая работа.

Вообще волонтеры сейчас – это второй фронт, который по степени важности равнозначен первому. То, что делают и собирают здесь – сети, продукты, письма, куклы-берегини – все это действительно нужно.

Конечно, минимумом для жизни бойцов «за ленточкой» обеспечивают, но когда хочется домашнего, человеческого тепла и уюта – это только гуманитарная помощь. Берешь в руки посылку из Забайкалья – неважно, из какого района – и понимаешь, что кто-то с любовью ее собирал, ребенок писал письмо, складывал туда свои шоколадки… Это очень круто!

Позднее, когда уже вернулся с СВО, меня пригласили встретить бойцов в аэропорту (проект «Добро пожаловать домой!» - прим. ред.). Я попытался отказаться, потому что проходил реабилитацию. Тогда руководитель реготделения фонда «Защитники Отечества» Татьяна Лоншакова прислала фотографию из больницы, где лечилась сама и откуда отправилась в аэропорт, и мне стало стыдно. Нашим ветеранам, нашим бойцам важно знать, важно видеть, что их ждут. Конечно, я снял с себя всю аппаратуру и поехал.

Нас всех ждет большая работа, когда СВО закончится. Тем, кто сейчас защищает интересы Родины, потребуется снова привыкать к мирной жизни. Для этого создан фонд «Защитники Отечества», но и региональному правительству будет, чем заняться. Именно поэтому мы не имеем права опускать руки. Я чувствую личную ответственность перед пацанами, перед их семьями.

- Пять лет назад мы уже писали с вами большое интервью и говорили об отношении людей к чиновникам. Что изменилось с того момента?

- Отношение меняется однозначно. Земляки видят то, что сделано за пять лет – новые дороги, школы, ФАПы, детские площадки и понимают, что государство на их стороне.

Мое отношение к людям кардинально не изменилось, но я стал мудрее. Понял, что надо ставить себя на место человека, разбираться, что кроется за проблемой, с которой он пришел. Нельзя ругаться, срываться – это неконструктивный подход. Я убежден, что во время проведения СВО мы не имеем морального права относиться с пренебрежением к проблемам земляков.

Как и прежде, придерживаюсь мнения, что нужно жить по совести, творить добро, верить в будущее и служить Всевышнему через служение людям. Именно этому ты должен себя посвятить, если пришел на государственную службу. В противном случае надо уходить.

- Долго еще собираетесь работать в Забайкалье?

- На все воля Всевышнего. Работать хочется, людям помогать хочется. В 2020 году я уезжал отсюда, как считал, навсегда, но во всех соцсетях продолжал писать: «Мой родной Башкортостан, моё родное Забайкалье». Именно это давало людям уверенность в том, что я с ними. Все три года по утрам я наливал себе забайкальский иван-чай и заедал его башкирским мёдом.

Что еще почитать

В регионах