Электромагнитное излучение микроволновок не опасно для здоровья и не превращают еду в сосредоточение канцерогенов, вызывающих онкозаболевания. Об этом NEWS.ru рассказал инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Госуниверситета просвещения Роман Кучеров.
Он объяснил, что пища разогревается за счет того, что печь генерирует высокочастотные электромагнитные волны, заставляющие молекулы воды и жиров вибрировать и выделять энергию, которая переходит в тепло.
Кучеров добавил, что именно из-за этого принципа появился миф о том, что микроволновка уничтожает витамины и минералы, провоцируя образование радикалов, повреждающих клетки организма.
На это он сказал, что излучению в микроволновке не хватит мощности, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие от, например, рентгеновского аппарата. Поэтому то, что микроволновки вызывают рак - мифт.
Ранее «МК в Чите» рассказывал о продуктах-«убийцах», переоцененном вреде сахара и опасности кофе с десертами.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.