Основанное на местных продуктах меню для ресторанов Читы разработали шеф-повара проекта «Гастрокэмп» на гастрофестивале «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (0+). Об этом 21 июля с дегустации сообщил корреспондент «МК в Чите».
В меню представлены такие блюда, как вителло «Красный Чикой», «Читинский пирог», Забайкальская щучья похлебка, «Нерчинский утенок», «Буузамоти». В его разработке приняли участие повара из Туниса, Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга и Казани.
«Такой проект в регионе реализуется впервые. Это стало возможным благодаря нацпроекту. Я считаю, что этим гастрофестивалем мы закрываем пробел в работе с предпринимателями, которые кормят наших туристов три раза в день», - сказала замминистра экономического развития края Юлия Иванова.
Идейный вдохновитель проекта «Гастрокэпм» Леонид Гелибтерман подчеркнул, что созданное меню - это результат недельной работы профессионалов и коллег из забайкальских ресторанов. Новые блюда могут появиться в забайкальских ресторанах через две недели.
Напомним, также на площади Ленина прошла массовая дегустация пельменей и конкурс по поеданию бууз на скорость.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.