Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не рекомендуют есть соленья, а овощи использовать свежие, вареные или тушеные. Об этом 11 октября корреспонденту «МК в Чите» рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Забайкалья Лариса Федорова.
«Людям с заболеваниями ЖКТ необходимо соблюдать принципы диетического питания. Овощи лучше использовать в свежем, тушеном или вареном видах. Есть соленья, консервированные и маринованные огурцы, помидоры, горлодер, чеснок категорически нельзя. Даже кабачковая икра, консервированные салаты лечо — противопоказаны. Это все продукты, которые раздражают слизистую желудка, 12 перстной кишки», — уточнила Лариса Федорова.
По ее словам, в период обострения таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, дуоденит, нельзя принимать в пищу острое, копченое, перченое, так как страдает слизистая оболочка органов, а также могут возникать или усугубляться воспаление слизистой, развиваться язвы и эрозии.
«Употреблять спиртное вместе с этими продуктами также категорически нельзя. Алкоголь вызывает прижигающее действие на слизистую. То есть при употреблении раздражающее действие на слизистую оказывается вдвойне», — добавила специалист.
Гастроэнтеролог заверила, что если хочется готовить такие соленья, нужно добавлять меньше соли и уксуса, а употреблять такую пищу вне обострений и в малом количестве.
Напомним, врача-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказывала, что нужны выпивать не более двух чашек кофе в день, так как кофеин — стимулятор мозговой деятельности, но в избытке напиток влияет на ускорение сердцебиения.
Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.