Врач из Забайкалья дала советы по детскому меню к Новому году

Врач из Забайкалья дала советы по детскому меню к Новому году
фото pixabay.com

Главный врач детского клинического медицинского центра Читы Ирина Нардина советует выбирать для детского меню к новогоднему ужину полезные продукты. Рекомендациями для родителей она поделилась с «МК в Чите».

Специалист рекомендовала в традиционный салат «Оливье» добавить отварную курицу вместо колбасы. Майонез в нём лучше заменить сметаной или сделать его самостоятельно.

В вопросе десертов для малышей стоит потратить немного времени и приготовить сладости самому. В них, по мнению Ирины Нардиной, намного меньше калорий и пищевых красителей. Врач добавила, что детям не стоит дарить большие сладкие подарки. Нежелательно, чтобы ребенок съел за короткий период праздников много сладкого. Карамель тоже вредна – там используются красители. Лучше оформить фруктовый подарок, добавить туда немного орехов.  

«Конфеты, особенно карамель, содержат сахар, а норма употребления его для детей – 50-80 граммов в день. Шоколадные конфеты больше одной штуки в сутки давать нельзя: они могут вызвать аллергию. Кстати, конфеты можно заменить мармеладом, зефиром, пастилой – они менее опасны», - рассказала Нардина.

Следует подавать блюда постепенно. Не стоит сразу выставлять на детский стол салаты, закуски и несколько горячих блюд. Детям раннего и младшего школьного возраста в связи с особенностями пищеварения не подходят блюда из взрослого меню: жареное, жирное, заправленное майонезом, а также острые и маринованные продукты.

Лучше всего для малышей выбрать салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом или сметаной, либо фруктовые салаты с йогуртом. Детям до трех лет не рекомендуется готовить салаты, им лучше предлагать овощи, мелко нарезанные или натертые на крупной терке по отдельности. Очень полезным блюдом на детском столе может быть запеченные мясо или рыба.

«Постарайтесь включать в меню только знакомые продукты. Новые могут вызвать дискомфорт, особенно у детей до трех лет, так как у них вырабатываются еще не все группы ферментов. Желательно, чтобы одно блюдо содержало не более трёх-четырёх ингредиентов, тогда оно хорошо усвоится. Лучше избегать высококалорийных продуктов (майонеза, сметаны жирностью выше 10%, сыра жирностью более 20%, жирных видов мяса, рыбы), поскольку они перегружают поджелудочную железу», - добавил специалист.

Ранее «МК в Чите» писал, что стоимость продуктов для салата «Оливье» перед Новым годом в Забайкалье выросла на 14%.

Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру