Иногда на привычные вещи необходимо посмотреть под другим углом, и тогда они могут заиграть новыми красками, точнее – вкусами! В середине июля рестораторы и шеф-повара Забайкальского края получили такую возможность. Вместе с командой федерального проекта «Гастрокэмп» они разработали фирменное меню региона. В него вошли семь напитков, 20 блюд и восемь десертов.
Главная особенность нового меню в том, что практически всё можно найти в Забайкалье. Мясо, субпродукты, ингредиенты для десертов и закусок шеф-повара закупали на местных рынках. Скажем больше, они заставили по-новому посмотреть на некоторые продукты, которые забайкальские мастера практически не используют.
Чего только стоят оды ингодинским ракам, ревеню и ягелю – виду мха, который едят олени! Последнее растение использовано как минимум в трех блюдах.
«У Забайкалья есть потенциал для того, чтобы комплексно заняться гастрономическим туризмом. Здесь нужна стратегия. Она должна объединить рестораторов, поваров, производителей продуктов питания, журналистов и всех, кому не все равно. А таких у вас тоже немало», - дал напутствие региональным коллегам руководитель проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.
Попробовать забайкальское меню можно будет через несколько недель в ресторанах Читы. А пока смотрите аппетитный фоторепортаж и обязательно читайте описания блюд. Спорим, вы такого еще не пробовали!