Блюда старинной казачьей кухни представила 70-летняя блогер из села Мироново Шелопугинского района Александра Шубина на фестивале «Люди и солнце» в Чите. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры края.
Гости площадки могли попробовать изготовленные блогером свадебные и поминальные пироги, казачьи колоба (блины на дрожжах), а также казачьи крючья – выпечку, которую готовят в раскаленном жире на специальном железном «крюке» и посыпают сахарной пудрой.
Александра Шубина рассказала, что ей рецепты этих блюд передала мама, которая прожила сто лет. Еще забайкалка умеет печь свадебные караваи, а в старину считалось, что их может готовить только женщина, которая сама создала хорошую семью, иначе у молодоженов совместная жизнь не сложится.
Собственный аккаунт в соцсети Шубина завела недавно. Она делится с подписчиками короткими видео о пчеловодстве и, конечно, о старинных рецептах.
Напомним, второй день фестиваля «Люди и солнце» начнется 1 сентября на площади Ленина в 10:00 и завершится в 18:00 награждением победителей (0+). Посетить площадки районов и проголосовать за любого участника могут все желающие.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.