Получить интересный цвет скорлупы яиц к Пасхе можно без покупных красителей. Пять способов окрасить их натуральными продуктами назвал Om1.ru.
Для любого вида окраски лучше выбирать яйца с белой скорлупой.
Можно отварить их в луковой шелухе так, чтобы получился растительный узор на красном фоне. Для этого на 10 яиц надо взять 3 столовые ложки луковой шелухи (ее количество зависит от интенсивности цвета, который хотите получить). Шелуху варить 10-15 минут с добавлением 2,5 ч. л. соли. В это время подготовьте яйца: приложите к ним листья петрушки, кинзы или укропа и обвяжите марлей, чтобы листья оказались плотно прижаты к скорлупе. Яйца надо отварить в растворе, а после остывания снять марлю и натереть для блеска растительным маслом.
Голубые яйца можно получить с помощью отвара из красной капусты. Ее надо мелко нарезать и 30 минут варить в воде (объем - шесть стаканов). Отвар процедить и разделить на три части: в одну добавить столовую ложку соды, в другую – две столовые ложки уксуса. В каждом растворе яйца надо держать по 3-4 часа (в зависимости от желаемой интенсивности цвета).
Ярко-желтыми яйца сделает куркума. На пять яиц: смешать 40 гр куркумы с парой столовых ложек воды до образования кашицы. Затем растворить ее в 700-800 мл воды, добавить щепотку соли и две ст. л. 9%-ного уксуса. Яйца варить 10 минут. Чтобы получить яркий и стойкий оттенок, остывать яйца должны в холодной воде.
Фиолетовый цвет скорлупе придаст каркаде. 40 гр этого чая надо залить кипятком в глубокой миске, сложить туда шесть-семь вареных яиц и оставить часов на 12. Затем аккуратно протереть салфеткой.
Красное вино поможет сделать яйца темными. Чтобы цвет был равномерным, сначала протрите их уксусом или спиртом – это удалит покрытие со скорлупы. Затем положите яйца в кастрюлю и залейте примерно 750 мл вином. Варить - 10 минут, но оставить в отваре – в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Напомним, ранее врач назвал самые опасные красители для яиц.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.