Чтобы выбрать летом вкусные, полезные и неопасные для здоровья арбузы и дыни, надо следовать правилам, которыми эксперты поделились с Om1.ru.
Первым делом необходимо выбрать торговую точку, которая не располагается близко к проезжей части, так как бахчевые впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. В помещении должно быть чисто, иметься документы на товар.
Арбузы и дыни не должны лежать на земле или иметь поврежденную корочку. Их следует хранить на специальных стеллажах, накрытыми тентом.
Брать лучше плоды среднего размера, которые хрустят при сжимании вдоль оси, а при ударе ладонью вибрируют. Зрелый арбуз имеет блестящую яркую корку со светлым желтым или оранжевым пятном на боку. Если ее легко можно проткнуть ногтем, то плод не дозрел.
У спелой дыни противоположная хвостику сторона будет мягкой. Кроме того, такое лакомство обязательно источает аромат.
А вот отрезать кусочек и пробовать плоды запрещено – в этом месте быстро размножаются вредные микроорганизмы. После покупки надо хорошо помыть их тёплой водой и только потом резать.
Хранить недоеденное обязательно в холодильнике. Если от мякоти исходит кислый запах, значит, плоды испортились, и есть их ни в коем случае нельзя.
Кроме того, насыщенная красная мякоть арбуза с фиолетовым оттенком и желтыми волокнами, которые идут от сердцевины к корочке, указывают на то, что в нем полно нитратов. Также срез такой ягоды будет не рассыпчатым, а «глянцевым».
Напомним, ранее специалист назвала и самое безопасное время года для покупки арбузов.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.