МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чита

Красный уровень опасности: где и как купить арбуз без вреда для здоровья

Специалист Роспотребнадзора дала советы любителям большой ягоды

Арбузы – одно из самых желанных лакомств жаркими летними днями. О том, где эту ягоду лучше покупать, как в ней селятся опасные бактерии и можно ли их «перехитрить», «МК в Чите» рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Соколова.

фото Ксении Лапицкой

- Нередко арбузы появляются на прилавках уже в мае. Когда лучше покупать эту ягоду, чтобы снизить вероятность наесться «ускорителей роста» - пестицидов?

- Естественным путём бахчевые культуры созревают в конце августа – сентябре. В эти месяцы возможность выбрать натуральный и полезный арбуз намного выше.

- Проводили ли специалисты управления этим летом исследования продававшихся арбузов?

- Да. Оно осуществлялось методом смыва - анализа с использованием жидкой среды, который позволяет обнаружить микроорганизмы в продуктах питания. Результаты показали, что целый арбуз из торговой точки полностью соответствовал нормам по микробиологическим показателям, а продававшийся разрезанным - нет.

- Действительно, «уж сколько раз твердили миру» об опасности покупки половинок арбузов, тем более на открытом воздухе. Придорожные прилавки в Чите убрали, а в уличных палатках торгуют. Почему?

- Покупать какие-либо продукты с придорожных лотков опасно – на них оседают вся пыль и грязь от проезжающих автомобилей, а также тяжелые металлы от выхлопных газов.

Что касается уличных палаток, где соблюдаются требования СанПин, торговать там целыми арбузами не запрещено. Но место продажи должно содержаться в чистоте, быть огорожено и иметь навес. Арбузы необходимо хранить на специальных стеллажах, а не на земле, на ночь убирать в помещение. Конечно, продавец обязан иметь при себе документы, подтверждающие происхождение продукции.

фото Ксении Лапицкой

- Если уже по каким-то причинам к вам на стол попала купленная долька, есть ли способ минимизировать вред, который она может нанести?

- Нет. Разрезая немытый арбуз, да еще, если грязным ножом, продавец заносит бактерии в самую толщу его мякоти. Как только они попадают туда, то начинают активно размножаться. А если половинку сверху покроют плёнкой и оставят в тепле на прилавке, то создадут великолепную среду для развития микроорганизмов, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Поэтому разочарую тех, кто надеется обезопасить себя, просто выбросив первые отрезанные кусочки - бактерии уже находятся глубоко в мякоти и так от них не избавишься.

- С продавцами все понятно, а как стоит относиться к «комплиментам» из нарезки арбузов и канапе в ресторанах?

- Ресторан - это точка общественного питания, где есть условия для обработки продуктов. Перед тем, как подать арбуз гостям, его обязательно тщательно промоют. Поэтому нарезки и канапе из арбузов в кафе и ресторанах безопасны для здоровья.

- Каким образом можно самому проверить арбуз на наличие бактерий и нитратов по внешним признакам или нитратомером?

- Внешне заражённый бактериями арбуз практически невозможно отличить от «здорового».

Что касается нитратов, их наличие определяется лишь лабораторным методом. Однако стоит обратить внимание на цвет и структуру мякоти – «синтетический» арбуз на срезе ярко-красный с фиолетовым оттенком и не «зернистый», а гладкий. «Прожилки», которые идут от середины ягоды к корочке и должны оставаться белыми, желтеют.

При наличии же портативного нитратомера важно учитывать, что проверить ягоду вы сможете только после того, как купите ее. Безопасными значениями считается отметка до 60 мг на 1 кг арбуза, при условии точной настройки прибора.

И еще – понюхайте арбуз, прежде чем есть. Даже слабый кислый запах – сигнал того, что его лучше выбросить, если не хотите получить пищевое отравление.

Напомним, ранее диетолог рассказала, как выбрать спелый арбуз по звуку.

фото Ксении Лапицкой

Ксения Лапицкая

Следите за яркими событиями Забайкалья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах