Яичный белок, минимум соли и сахара, рисовая мука и творог — основные составляющие Пасхального кулича из категории правильного питания (ПП). Рецептом ПП-кулича с «МК в Чите» поделилась тренер-нутрициолог Анастасия Петручишина.
Ингредиенты:
- Творога любой жирности 200 граммов;
- Два яйца;
- Один яичный белок;
- Разрыхлитель 10 граммов;
- Соль 2-4 грамма;
- Сахарозаменитель/столовая ложка меда/или сахара (по вкусу);
- Рисовая мука 110 граммов;
- Любые орехи/сухофрукты (по вкусу).
«Взбить яйца с сахаром и солью, затем все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Добавить измельчённые орехи или сухофрукты, перемешать и разложить в бумажные формы для куличей. Класть тесто до половины формы, иначе они убегут. В духовку на 35-45 минут при температуре 180», — рассказала Анастасия Петручишина.
Она добавила, что для глазури понадобится взбить один белок с сахарной пудрой, добавить две столовые ложки и обмакнуть в эту массу верхнюю часть куличей. Далее добавить посыпку.
«Это тесто на два небольших кулича. Если надо больше, можно просто увеличить ингредиенты в два раза. Калорийность на 100 граммов составляет 210 ккал. Белки 15, жиры — 5,2, углеводы — 28 граммов», — объяснила тренер-нутрициолог.
Напомним, куличи к празднику Светлой Пасхи читинцы смогут купить во время ярмарки выходного дня, которая состоится 15 апреля на площади Революции.
Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.