Чтобы правильно выбрать одно из самых популярных лакомств лета – арбуз – покупатель должен постучать по плоду. Звук идеального арбуза должен быть средним между звонким и глухим, сообщила NEWS.ru диетолог Елена Соломатина.
Как отметила эксперт по продуктам, глухой звук при стуке по арбузу означает, что он перезрел. Слишком звонкое звучание говорит о его недозрелости.
«Если арбуз полосатый, то его полоски должны быть яркими. Часть, где хвостик, не должна иметь зеленый вид», - предупредила Соломатина.
Она уточнила, что в разрезе арбуз не должен содержать белых и желтых прожилок. Если их много, это является признаком содержания большого количества нитрата в плоде. Кроме того, арбуз должен быть сладким и не иметь химического привкуса.
Главная хитрость при выборе хорошей дыни – ориентация на ее запах. В ней также не должно быть никаких вкраплений.
Напомним, в 2019 году специалисты зафиксировали рост числа случаев заболевания кишечными инфекциями из-за употребления арбузов и дынь, которые продавались разрезанными.