«Кушать подано»: фото блюд нового фирменного меню Забайкалья
Поделиться
Иногда на привычные вещи необходимо посмотреть под другим углом, и тогда они могут заиграть новыми красками, точнее – вкусами! В середине июля рестораторы и шеф-повара Забайкальского края получили такую возможность. Вместе с командой федерального проекта «Гастрокэмп» они разработали фирменное меню региона. В него вошли семь напитков, 20 блюд и восемь десертов.
Главная особенность нового меню в том, что практически всё можно найти в Забайкалье. Мясо, субпродукты, ингредиенты для десертов и закусок шеф-повара закупали на местных рынках. Скажем больше, они заставили по-новому посмотреть на некоторые продукты, которые забайкальские мастера практически не используют.
Чего только стоят оды ингодинским ракам, ревеню и ягелю – виду мха, который едят олени! Последнее растение использовано как минимум в трех блюдах.
«У Забайкалья есть потенциал для того, чтобы комплексно заняться гастрономическим туризмом. Здесь нужна стратегия. Она должна объединить рестораторов, поваров, производителей продуктов питания, журналистов и всех, кому не все равно. А таких у вас тоже немало», - дал напутствие региональным коллегам руководитель проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.
Попробовать забайкальское меню можно будет через несколько недель в ресторанах Читы. А пока смотрите аппетитный фоторепортаж и обязательно читайте описания блюд. Спорим, вы такого еще не пробовали!
Нерчинский утенок в брусничном соусе с пюре из сезонных овощей
«Забайкальское трио»:
Пате из Нерчинского утенка, хлеб с семенами льна, брусника
Подмаринованный хариус с риетом, щучья икра
Форель, вуаль из цитрусов, икра летучей рыбы
Лимонад «Ревень-имбирь» из пюре ревеня разной консистенции, имбирно-медового соуса, сока лимона и крафтовой содовой
Риет из копченой щуки со щучьей икрой, жареными каперсами, компрессионными огурцами и бородинской гренкойГорячая закуска «Там, где свистят раки» из ингодинских раков с соусом васаби и микрозеленью
Закуска «Читинский пирог» из агинской баранины в берберском стиле с кедровым орехом, соусом из дикой черной смородины «моховки», соусом демиглас из говядины и красного вина и «землей» из маслин, микрозеленю
Гаспачо по-забайкальски из ревеня, кинзы, мяты и местных огурцов
Ундугунский карась с классическим кисло-сладким китайским соусом и забайкальскии соус из... дикого ревеня!
Забайкальская щучья похлебка. Подается с домашним пшеничным хлебом, щучьей икрой, компрессионными огурцами, мягким сыром и микрозеленьюДикая забайкальская перепелка, фаршированная клубской кашей с грибами и кедровыми орехами на кранче из бородинского хлеба с соусом демиглас с лесной черной смородиной и попркорном из гречкиОленгуйский хариус под чешуей из фермерского цукини и соусом из белого вина с диким чабрецом, соусом «зеленое масло» и чипсами из карамелизированного ягеля
Дикий козленок, томленный в красном вине и меде с овощной мильфей, клубничным соусом и микрозеленьюБаранина по-монгольски с местной тыквой в соусе хойсин произвела настоящий фурор. Баранина перед подачей на стол готовилась 24 часа!Почки агинской говядины су-вид с медовым соусом «Цезарь». В составе также ягель, соус демиглас, яйцо, винный уксус, лимон, оливковое масло, мед, соус «красное вино»
И снова знаменитые ингодинские раки! Из них биск с хрустящими гренками с соусом руй и тартаром из раковых шеекДля бесстрашный гурманов - «Пороги Угрюм-реки». В составе также пюре еловых шишек, домашний кордиал цитрусовых, хинная содовая
Колбаски «Мергез» из агинской баранины с чесночным соусом с паприкой и пресной лепешкой
Томленый бычок и перлотто. Когда перловка может быть вкусной!
Вареники с домашним творогом и диким чесноком. Подается с местной сметаной и чипсами из белого чеснока
Ореомог из говяжьих субпродуктов с толченым балейским картофелем и маринованным мангыром - диким луком
Вителло «Красный Чикой» из филе агинской говядины с соусом из кедрового ореха, чипсами из ягеля и соусом из брусники
А теперь десерты! Ожидаемая «Елочная игрушка» из сосновой шишки в шоколаде. Кстати, шишки шефы собирали на территории Читинского дацана «Кедровый ЧИТкейк»: печенье из кедровой муки, ганаш из черной смородины. Украшено ягелем
Карпаччо из дикого ревеня с домашней клубникой, мятой и карамелизированным ревенем . Ревень, как и ягель, стал продуктом-открытием для забайкальских мастеров«Дальневосточная красавица». Здесь черёмуховый бисквит, крем на основе черной смородины, сливочный мусс с белым шоколадом, кедровые орехи и голубика
Необычный десерт «Там за туманами». Это трайфл из ряженки с клюквенной начинкой...
... а так десерт «Там за туманами» должен подаваться - с печеньем из кунжута и пломбиром из кедрового орехаКак же без мороженого? Встречайте: «Забайкальское крем-брюле» из кедрового ореха, сгущенного молока «карамель» и воды
Всё просто: пирожок с яблоком и ревенем с добавлением корицы А это «Буузамоти». Тесто из рисовой муки, начинка из лимонного мусса и черной смородина
1/30
Нерчинский утенок в брусничном соусе с пюре из сезонных овощей