Что такое трихинеллёз и чем он опасен?
Трихинеллёз (или «одутловатка») — острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода трихинеллы. Они попадают в организм с плохо термически обработанным мясом и распространяются по мышечной ткани, вызывая отеки, аллергические реакции, сильную боль в мышцах, лихорадку. Возможно развитие пневмонии, гепатита, миокардита, шока и других осложнений.
Мясо принёс охотник
Один из жителей села Куанда рассказал нам, что медвежатину добыл охотник. Именно он мог стать первым заражённым. Медики уверены, что нулевой пациент ел мясо с паразитом ещё месяц назад.
Затем убийца медведя угостил вяленым мясом знакомых, после чего трёх забайкальцев госпитализировали в тяжёлом состоянии. Среди пострадавших есть дети - 13-летняя и 17-летняя девочки.
Заразиться могли больше людей
Минздрав Забайкалья порекомендовал жителям Каларского округа, которые употребляли в пищу медвежатину, обратиться к врачам. Инкубационный период такого заболевания не всегда однозначен и зависит от того, сколько было съедено. По словам главного внештатного инфекциониста региона Альвины Емельяновой, он может длиться до полугода.
По последним данным
Следственный комитет и прокуратура начали проверки по факту массового заражения людей. Специалисты опросят пострадавших и их односельчан, установят источник приобретения некачественного продукта.
Всех заразившихся планируют отправить на лечение в Читу, однако пока это сделать невозможно – погодные условия диктуют свои правила. Медики из забайкальской столицы курируют пациентов дистанционно.
Не есть дикое мясо - совет сегодняшнего дня от врачей.
Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем telegram-канале.