Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки в Забайкальском крае за прошлый год подорожали на 10,7%, из ржаной муки - на 13%. Рост их стоимости пытаются сдержать включением в меморандум, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона.
Увеличение цен связано с подорожанием основных ингредиентов, в том числе муки. В среднем по ДФО хлеб из пшеничной муки подорожал на 12%, по России – на 14%. Из ржаной муки – на 12,4 % и на 14,2% соответственно.
Владелец сети пекарен Александр Арефьев подтвердил, что цена поднимается из-за повышения зарплат сотрудникам, закупки составляющих и консервантов из Китая.
Начальник отдела развития потребрынка Минэкономразвития края Денис Осипов отметил, что в меморандум о сдерживании цен включен хлеб из ржаной (ржано-пшеничной) муки заводского производства, на который торговая надбавка не должна превышать 15%.
При этом он признал, что меморандум действует не во всех районах, не во всех магазинах и торговых сетях, а только в тех торговых точках, руководители которых добровольно подписали документ.
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.